+7 926 474-08-01

vk

 

 

Противопоказания к посещению сада

Почему в садах инфекции ходят по кругу? Открываем дверь в свою группу с плохим предчувствием. Так и есть - опять Саша заходится в кашле, а его мама деловым тоном наставляет воспитательницу: «Вы ему в 11.00 микстуру разведите, в 12.00 - в горло побрызгайте, а в 15.00 - нос закапайте». В шкафчике на верхней полке выстраивается батарея бутылочек - все, мамы и след простыл. Посреди группы стоит, уткнувшись в платок, несчастный ребенок, будто извиняясь: дяди–тети, я и сам не рад...

            Почему это становится нормой: водить в садик полубольных, чихающих и кашляющих, а то и вовсе со «сбитой» поутру температурой детей? Карьера убивает родительский инстинкт? Или это специфика коммерческих организаций, где, мягко говоря, возникают проблемы с выходом на «больничный»? Как бы то ни было, бюллетень становится попросту «невыгоден», а «выгодно» — правдами и неправдами спихнуть собственное чадо на сторону.

            Напомним спешащим родителям, где заканчиваются их права и начинаются обязанности.

            Когда остаться дома?

            При температуре выше 37 градусов, диарее, рвоте, сыпи — однозначно врача нужно вызвать на дом. Бояться, что «ребенок недостаточно болен для бюллетеня», не стоит: температура — не единственный критерий. Ее может не быть вообще, зато налицо другие тревожные симптомы, которые и являются основанием для выдачи больничного листа. В этом случае вполне можно прийти на прием самим. Если вечером ребенка лихорадило, а наутро он весел и здоров, лучше все–таки обратиться к врачу.

            По большому счету, на этапе привыкания к детскому саду в болезнях «нон–стоп» есть рациональное зерно. Так иммунитет набирает опыт в борьбе с инфекциями. И этот период может продлиться до 6 лет.                      

            Если ребенок почувствовал недомогание в течение дня, а у вашего педиатра на сегодня все время уже расписано, все равно идите в поликлинику. Во–первых, объявление на дверях кабинета участкового: «Без очереди принимаются дети в неотложном состоянии» имеет к вам самое непосредственное отношение — ваш случай и трактуется как неотложный.

            Общими противопоказаниями к приему в группу являются: все заболевания в остром периоде, все состояния, которые требуют лечения в стационаре, злокачественные новообразования, инфекционные и паразитарные заболевания до окончания срока изоляции, а также бациллоносительство.

            Кашель или насморк — не всегда повод отправить малыша восвояси. Если налицо хроническая   хворь — например, аллергический насморк, бронхиальная астма, — то посещать детский коллектив можно.

            Разным бывает и конъюнктивит. Одно дело, если это проявление поллиноза, другое — если инфекция.

            Если ребенок только–только после болезни или отсутствовал более 3 дней, то в группу он допускается только при наличии справки участкового врача, с указанием диагноза, длительности заболевания и сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными, а также с указанием рекомендаций по индивидуальному режиму дня.

            Если состояние малыша вызывает вопросы, а родители закрывают на это глаза, воспитатель ставит в известность администратора — и коллегиально принимается решение что делать. 
            Родители не имеют права требовать информацию о здоровье чужого ребенка: дескать, подтвердите мои подозрения! Это нарушает и закон о здравоохранении, и закон о правах ребенка.

            Родителям могут рассказать только о здоровье их собственного малыша. Но поставить вопрос о «вечном кашлюне в группе» перед администрацией родители вправе.

            Если в течение дня ребенок приболел, его до выяснения обстоятельств изолируют от других детей и сообщают родителям о необходимости показать педиатру. Но даже если тревога оказалась ложной, на следующий день следует предоставить воспитателю справку от врача о том, что малышу не противопоказано посещение садика.

            В ситуациях, не терпящих отлагательства, представляющих угрозу для жизни и здоровья малыша — скажем, тяжелая травма, жар выше 39 градусов, — не дожидаясь папы с мамой, могут вызвать «скорую».          Но обязательно сообщают об этом родителям!

            Глубоко заблуждаются те родители, которые ведут недолеченное дитя в школу или детсад!

Воспитатель не имеет права по просьбе родителей «подлечивать» и «закапывать». За это серьезно наказывают. Тем более что зачастую лекарства назначаются не врачом, а самой мамой, весьма далекой от медицины. Исключения составляют спецкурсы препаратов, которые необходимо принимать длительное время — например, неврологических, но их ребенку дают на основании рекомендаций лечащего врача, указанных в справке о состоянии здоровья.

            То, что полубольной ребенок — мина замедленного действия для целой группы знают все. Однако прежде всего опасна такая ситуация для него самого. У недолеченных детей формируются хронические заболевания, как следствие, велик риск, что со временем нарушится работа всех органов и систем.

            Скажем, банальная простуда может «отыграться» и на сердце, и на почках, и на печени. Любая инфекция покидать организм не хочет и цепляется за все, что угодно, в первую очередь — за наиболее слабые места.

            Так что родители потом зря хватаются за голову: «Заболел на ровном месте!» Это они сами ситуацию проморгали.